疾病预防
疾病预防
当前位置:首页 > 疾病预防
积极应对H7N9 做好禽流感防控工作
发布时间:2013年04月28日 作者:后勤处 来源: 浏览次数:561

         近日,走进学院办公楼、教学楼和学生宿舍,总有一股艾叶熏来的味道。这是由于日前部分省市相继出现H7N9禽流感病例,我院应对H7N9所采取的禽流感防控措施。4月8日,学院主管后勤、医卫工作的副院长易卫国召集相关部门负责人开会,传达教育部、省教育厅关于预防禽流感紧急通知精神,并部署我院的防控工作。

        后勤处卫生所积极行动,制定防控预案,紧急购买84消毒液、艾叶草、艾条等消毒药品和莲花清瘟胶囊等抗病毒药品。从4月9日开始,东、北两校区同时对所有公共区域进行大面积消毒。4月15日下午,后勤处副处长邱赛珍、卫生所长孙卫平和卫生所的其他医务人员,配合宿管员对东、北两校区,宿舍、教室、办公楼、食堂进行艾叶熏蒸空气消毒,并向学生和教职工发放艾叶条,同时每半个月进行84消毒液喷洒。还印制预防禽流感的宣传资料,下发到每个班级,通过校园广播、健康板报、院报,进行广泛宣传,使广大学生了解禽流感的发病原因、传播途径,养成良好的生活习惯,勤通风、勤洗手、勤洗澡,避免到人群密集的地方活动,特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。对出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状的学生,及时治疗并做好记录,如发热不退、咳嗽胸闷,嘱其及时去医院确诊,并追踪诊断结果。一旦发现确诊病例,及时向学院和株洲市疾控中心报告。

(后勤处 刘兵)