通知公告
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
关于印发《湖南化工职业技术学院传染病突发事件应急预案》的通知
发布时间:2016年07月25日 作者:后勤处 来源: 浏览次数:30

 

关于印发《湖南化工职业技术学院传染病突发事件应急预案》的通知

各二级单位:

《湖南化工职业技术学院传染病突发事件应急预案》现予以印发,请各二级单位认真组织学习,并遵照执行。

附件:湖南化工职业技术学院传染病突发事件应急预案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

湖南化工职业技术学院传染病突发事件

应急预案

  

为了切实做好学院传染病预防控制工作,维护学院的正常教学秩序,保障广大师生的身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》以及《学院卫生工作条例》,结合我校的具体情况制定本工作预案。

一、工作目标

普及传染性疾病防治知识,提高广大师生员工的自我防护意识;完善传染病疫情信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;建立快速反应机制,及时采取有效的防控措施,预防和控制传染病疫情在教育系统的发生和蔓延。

根据《中华人民共和国传染病防治法》,将传染病分为甲类、乙类和丙类

甲类传染病2种)是指:鼠疫霍乱

乙类传染病26种)是指:传染性非典型肺炎严重急性呼吸综合征)、艾滋病病毒性肝炎脊髓灰质炎人感染高致病性禽流感甲型H1N1流感麻疹流行性出血热狂犬病流行性乙型脑炎登革热炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾肺结核伤寒副伤寒流行性脑脊髓膜炎百日咳白喉新生儿破伤风猩红热布鲁氏菌病淋病梅毒钩端螺旋体病血吸虫病疟疾

丙类传染病11种)是指:流行性感冒流行性腮腺炎风疹急性出血性结膜炎麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒黑热病包虫病丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。

二、传染病突发事件应急处理组织机构

1、学院成立传染病突发事件应急处理领导小组

  长:王雄伟

副组长:易卫国

  员:学院各二级单位负责人

  责:负责领导、组织、指挥、协调本学院内的传染病防治工作,制定学院传染病防控的措施并组织实施;做好疫情的善后处理工作。

2、领导小组下设六个工作小组:现场指挥组、医疗救护组、传染病信息报告组、现场维护组、后勤保障宣传组、联络协调组。

现场指挥组:

  长:易卫国

副组长:朱海军    张麦秋    汪发亮    王湘平

  员:陈杰山    王继山    许建平    全国林    谭海林

        彭志宏    王伟成                段柏平

  责:赶赴事件现场,对突发事件进行快速、高效的处置。

医疗救护组:

  长:孙卫平

  员:刘      李志华         

各二级学院辅导员、各班班主任

  责:对传染病突发事件中的危重病人进行现场紧急处理;配合医院抢救治疗病人;做好宣传教育工作,提高全体师生的预防意识和防护能力。

信息报告组:

  长:刘      李志华     

  员:各二级学院辅导员、各班班主任

  责:(1)实行晨检制度。定期晨检,班主任对学生观察、询问,报告人定期到各班晨检,了解到校学生出勤状况,对缺勤学生了解缺课原因,发现有传染病早期症状应及时上报;(2)发生传染病突发事件后,报告人须及时赶到事发现场记录发生时间、发病人数以及主要临床症状;(3)事件情况了解清楚后,报告人须及时向分管领导报告,并且及时上报疾控中心。

现场维护组:

  长:王湘平

  员:保卫干事、各二级学院辅导员、各班班主任

  责:事件发生后,保护事发现场,并维护现场秩序。

后勤保障宣传组:

  长:朱海军

  员:李建文    肖湘平    欧彦麟    李德兴    罗耀文

  责:及时为处置突发事件提供所需物资;对现场进行消毒,妥善处理善后工作;加强相关卫生宣传,消除师生恐慌。

联络协调组:

  长:汪发亮

  员:鄢东    向秋卿    邱赛珍    谭冬青    周卫民

  责:保证正常的教学秩序,协调各组工作。

三、工作原则

1、预防为主,及时控制。提高学院对传染病突发事件的防范意识,完善落实宣传教育及日常晨检工作,做到早发现、早报告、早处理。

2、统一领导,各司其职。学院院长负责应急处理的统一领导和指挥,各小组处理相关工作。

3、依法依规,措施果断。按照相关法律法规,完善传染病突发事件应急体系,对突发事件做出快速反应,及时、有效开展监测、报告和处理工作。

四、预防措施

1、学院公共场所应保持环境清洁、通风换气,对公众经常接触的部位和用品进行定期消毒。

2、积极开展各种类型的健康教育,利用网络、宣传橱窗、黑板报、广播、主题班会等宣传阵地,开展健康教育,普及卫生防病知识,倡导科学、文明、健康的生活方法,增加师生员工自我保健知识,养成良好的卫生习惯,增强自我防护意识。

3、建立各项卫生工作责任制,完善监督制度,明确各部门工作职责,做好晨检工作,保证学院预防疾病控制工作的顺利开展。

4、加强学院卫生所医务人员的培训,不断学习更新传染病防治知识,提高诊疗水平。

五、监测

1、建立疫情监测制度,形成院领导卫生所—班主任—学生的健康监测网络。建立学生健康管理档案,学院要有传染病疫情报告记录本。

2、日常监测。由卫生所和班主任配合定期晨检,观察、询问、了解、发现和掌握学生的健康状况并做好登记。如发现学生中有发热、头痛、腹泻、呕吐、皮疹、黄疸、精神萎靡等症状;或传染病及疑似传染病,应立即报告,同时做好记录。

3、对因病缺勤、缺课学生进行监测。班主任应当及时关注本班学生的出勤情况,对因病缺勤、缺课的学生,应及时了解其患病情况,可能的病因和病情发展情况,应及时向学院及疾控中心报告。

六、应急措施

一旦学院发生群体性传染病疫情,应采取以下应急措施:

1、疫情报告

1)学院师生员工发现传染病人或疑似传染病人时都应立即向学院卫生所报告。

2)学院医生对可疑病人进行首次诊治,并上报学院有关领导和疾控中心。

 2、应急措施

(1)对疑似传染病的病人,在明确诊断前,安排在指定场所进行医学观察,不能确诊的,应送当地医疾机构诊治。

(2)经医疗保健机构、卫生防疫部门确诊为传染病者,应及时予以隔离治疗(应当办理休学手续),隔离期限根据医学检查结果确定。

(3)对引起传染病传播的可疑物品要进行封存,控制传染源,切断传染途径,防止疾病扩散,等待防疫部门来检测和处理。

(4)对被传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人污染的场所、物品,学院医务人员指导相关工作人员做好消毒处理。与传染病人或疑似病人密切接触者,学院卫生所应采取必要的检查和预防措施,并进行医学观察。

(5)传染病人在医院接受治疗时,未经学院和医务人员同意,任何同学、同事不得前往探望。

(6)暂时停止大规模的集体活动,必要时全校暂停上课;加强对校门的出入管理,控制人员的进出。

(7)学院在接到当地政府、县教育局和疾控中心有关重大传染病疫情的预警报告后,应立即启动《传染病突发事件应急预案》。应急预案启动后,各级领导和全体教职员工应按预案规定的职责要求,立即到达规定岗位,听从指挥。

(8)学院领导发现传染病人后,应采取积极的措施,让广大师生了解情况,稳定学生的情绪,安定人心,维护学院的稳定,树立战胜传染病的信念。