通知公告
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
湖南化工职业技术学院创建节水型高校实施方案
发布时间:2020年11月23日 作者:杨昕 来源:后勤处 浏览次数:0

湖南化工职业技术学院创建节水型高校实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,进一步推动我校节水型高校创建活动的开展,切实发挥节水型学校在教育系统的引领作用,通过节水型学校的创建,不断提高水资源利用效率、改善生态环境,实现水资源的可持续利用,保障社会经济的可持续发展,根据上级文件精神,结合我校实际,特制定本方案.

一、         加强领导、周密组织

成立学校节水创建工作领导小组。校长任组长,主管副校长任副组长,各职能部门负责人任组员。定期召开会议研究,分析情况,提出改进措施。

二、         健全制度,扎实实施

    责任制度:将所有水龙头、卫生间等出水口定管理单位定人定责任.后勤处负责检查督查,学校物业具体实施执行。

检查制度:对一般设备管道等每天检查,并有检查记录,对自来水管道和每日用水量等定期检查做好记录,及时发现问题,查找原因,并报告后勤处做出快速整改。

维修制度:在第一时间将漏水设备维修好,防止跑冒滴漏、长流水.

考核奖惩制度:每学期对节水工作,做出成绩的,要大力表扬并给予一定的物质奖励.对节约意识差、观念淡薄、浪费能源的要作出检查并于每月绩效挂钩

三、         加强节水管理,坚持使用节水器具

1、         加大投资,逐步更换陈旧设施,确保设备处于良好状态。

2、将直饮水产生的回收水作为绿化浇灌和冲洗厕所用水。

3、直饮水,开水、热水、冷水等均采用刷卡扫码收费模式和智能水表。

四、加强宣传教育。培养节水意识

 

1开展节水主题教育.将节水教育纳入德育教育的重要内容,开展主题班会,利用新生第一课、主题签名活动, 增强节水的紧迫感和责任感.

2、利用各种形式,大力宣传节水.充分发挥墙报、宣传栏、广播、网络等作用,张贴节水宣传标语;用水设施、器具旁有节水宣传标志,营造强烈的节水氛围.