后勤文件
后勤文件
当前位置:首页 > 后勤文件
湖南化工职业技术学院节水节电管理表彰办法
发布时间:2020年11月23日 作者:杨昕 来源:后勤处 浏览次数:0

湖南化工职业技术学院节水节电管理表彰办法

本办法在遵照《学校水电管理制度》和《学生公寓水电管理实施细则》的原则下,作为补充办法执行。

1、各二级单位、外包公司和个人,特别是不具备独立计量、包干使用水电费的单位,在保证正常用水用电的情况下,应尽量节约水电,杜绝浪费。后勤处督察组负责检查、监督,定期进行通报,检查结果作为单位或个人考核依据之一。

2、节约用水“六不准”:不准出现“长流水”现象;不准用自来水浇地灌溉;不准用自来水施工;不准用“长流水”冲刷拖把、地面等;不准在供水系统乱接乱拉;不准擅自开关户外各种阀门。

3、节约用电“六不准”:不准出现“长明灯”现象;不准外出不关电脑;长期不用的电器不准长期待机;不准长期接通饮水机;不准私自更换、加大保险装置;不准私自拆卸、破坏公共场所的用电设施。

4、各二级单位水电协管员、宿舍管理员及用户,要认真加强用水用电管理,做好所管辖范围的办公室、会议室、教室、阅览室、实验室、仓库、走廊、厕所、水房等公共场所的电源开关、照明灯具、电源插座和水嘴、阀门、水箱等设备的检查和维护,发现故障和损坏应及时通知后勤处或物业公司。

5、各类用户都要树立节水节电意识,认清节水节电的社会效益和经济效益,找出本单位水耗、电耗升降的原因,检查节水节电措施的执行情况,挖掘节水节电潜力,提高管理水平。

6、任何单位或个人,若出现浪费水电、窃水窃电现象,学校将按规定对其给予通报或处罚,情节严重的,给予行政处分。

7、任何单位和个人都有维护、保养其用水用电设施和水电计量设施的义务,水电设施损坏的,要及时报后勤处进行维修,后勤处应对报修的设施及时进行维修。

8、任何单位和个人,发现公共管网和线路故障的,都要立即向后勤处报修,后勤处应立即组织抢修、维修和维护。

9、 各二级单位购进用水用电设备,必须到后勤处备案,登记设备功率、用途、使用时间等;报废停用的设备也须进行备案。新购用水用电设备,必须达到节约和环保要求。

10、学校将加大投入,对现有水电设施逐步进行更新和改造,使之达到节约、环保的要求。

11、学校在每个学年度将对各用电用水单位、水电管理人员、水电维修人员开展评比并进行表彰奖励。

                            湖南化工职业技术学院后勤处

                                       2019.12