后勤动态
后勤动态
当前位置:首页 > 后勤动态
湖南化工职业技术学院2020年生活垃圾分类工作实施方案
发布时间:2021年01月18日 作者:杨昕 来源:后勤处 浏览次数:1

湖南化工职业技术学院2020年生活垃圾分类工作实施方案

为全面贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持创新、协调、绿化、开放、共享发展理念,切实落实党中央、国务院关于生活垃圾分类工作的决策部署,按照省教育厅生活垃圾分类工作实施方案的要求,结合我校实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以“推进和谐校园、建设生态校园、促进校园文化建设”为要求,以“科学规划、全员参与、整体推进”为工作原则,积极推进校园垃圾分类工作,引导全校师生员工树立绿色低碳、环保健康的生活理念,共同携手创建更加优美整洁的大学校园环境,提升学校的整体文明水平,促进生态环境的建设。

二、工作目标

积极发挥高校示范带头作用,严格落实“减量化、资源化、无害化”要求,全力做好生活垃圾分类工作,完善校园垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理体系,逐步实现校园垃圾源头减量、科学分类、无害处理,努力形成全体师生员工践行垃圾分类减量的良好氛围,力争实现校园生活垃圾分类覆盖率达100%,有害垃圾无害处理100%,准确投放率80%以上的工作目标。

三、实施范围:本方案实施范围包括教学区域、行政办公区域、学生宿舍及校园公共场所。本方案所称的生活垃圾(按垃圾分类标准)分为四类:有害垃圾(废电池、废荧光灯管、废药品及包装物、废油漆、溶剂、消毒剂及其包装物、医疗垃圾等),厨余垃圾(厨房产生的食物类垃圾及办公区产生的茶叶渣果皮等),可回收物(再生利用价值较高、能进入废品回收渠道的垃圾(包括废旧报刊书籍、废塑料、金属、报废的计算机、空调机等),其他垃圾(除可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾以外难以回收的其它垃圾(主要包括卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等不可回收垃圾)。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(9月—10月)

1、制订实施方案。根据湖南省教育厅生活垃圾分类工作总要求和及其考核评价标准,制定学校2020年度垃圾分类工作实施方案,细化工作计划与措施,明确校园生活垃圾分类工作任务。

2、做好宣传工作。利用多种手段开展广泛宣传与动员,明确全年任务、步骤措施,召集二级单位及处室主要负责人专题会议,向师生员工发放垃圾分类工作知识宣传手册。

3、建立健全机制。加强组织领导,成立垃圾分类工作领导小组,由校长任组长,分管后勤、财务、学工、教务的副校长任副组长,二级学院、学工处、督导处、后勤处等部门领导为组成成员,后勤处卫生专干任联络员。制定垃圾处理公约,建立健全卫生清扫责任制,垃圾投放管理规定,垃圾收集处理制度等一系列环卫保洁制度,从而规范垃圾处理行为,促使垃圾分类收集处理工作步入制度化、长效化、规范化。

4、明确责任分工。学校生活垃圾分类工作领导小组负责全面领导,决策和部署学校生活垃圾分类工作,研究、协调、解决运行过程中遇到的重大问题,各二级学院、学工处、教务处、后勤处等负责生活垃圾分类工作的日常监督和管理,其中各处室负责各自办公室内、学工处负责学生宿舍内、二级学院负责实训室内、教务处负责教室内、后勤处负责校园公共场所及学校食堂。严格分类投放,与学校签订服务协议的物业公司和回收公司负责具体实施生活垃圾的分类收集、存储、回收和处置工作。

(二)全面实施阶段(9月-12月)

1、完善生活垃圾分类设施设备和管理制度。

    结合我校实际,继续补充投放分类垃圾桶,在各办公行政区域、校园公共区和教学实训区域楼道口或楼层设置四分垃圾桶及醒目标示牌,每间办公室、每间宿舍内设置可回收、其它垃圾两分类垃圾桶,制作醒目的有害垃圾、大件垃圾、建筑垃圾、绿化垃圾集中收集点标示牌、垃圾分类知识和垃圾分类管理制度。

2、营造生活垃圾分类浓厚宣传氛围

  利用学院橱窗、电子显示屏、横幅、校园广播、各二级学院组织开展“节约资源、垃圾分类、从我做起”主题班会等进行宣传,实现生活垃圾分类宣传全覆盖,定期开展生活垃圾分类知识培训学习,切实提高学校师生员工对垃圾分类工作的知晓率、参与率,教育引导师生员工、物业人员树立生活垃圾分类人人有责的生态环保理念。

3、严格落实生活垃圾分类投放及收集处置措施。

  各栋或各层有专人督导检查投放和收集各楼层的可回收物、厨余垃圾、其它垃圾,其它垃圾和餐橱垃圾日产日清,督促物业公司保洁人员严格按照分标准分类收集分拣工作。每周收集一次有害垃圾进行储存,定期由具备危化废物处置资质的科技公司合同单位处置有害垃圾(含化学试剂及其包装物、医疗垃圾)。

4、全面实施垃圾分类工作和开展各类实践活动

  在学校垃圾分类工作领导小组成员监督管理下,从9月份开始全校教职员工从身边做起、从我做起全面实施垃圾分类工作,成为生活的常态,逐步提高垃圾分类投放的精确率,并组织开展形式多样的实践活动,实现从要我分类到我要分类的自觉行动。

(三)总结提高阶段(12月)

积极迎接省市考核检查,在积极推进生活垃圾分类收集处置的基础上,对全年生活垃圾分类工作进行梳理,开展督查督办,查漏补缺,总结提高,不断完善相关制度和措施,健全长效管理机制,确保生活垃圾分类工作成效得到有效巩固。

五、工作要求

1、提高认识、明确责任

  通过宣传教育引导,进一步增强全院师生员工对做好生活垃圾分类工作重要性和必要性的认识,促进师生员工学习掌握生活垃圾分类知识并自觉付诸于行动,各单位或部门要明确责任,将生活垃圾分类工作抓实抓好,确保落到时实处。

2、加强宣传,及时上报

  各单位或处室要加强垃圾分类知识学习教育活动,组织开展丰富多样的实践活动,促进师生员工牢固树立“从身边做起,从我做起”垃圾分类的理念,自觉养成垃圾“随手扔”转变为“随手分”的生活习惯,不断增强环保意识,同时注重挖掘活动中的典型案例,并以活动照片或书面总结形式及时上报活动资料。  

3、加强监管,务求实效

  学院垃圾分类工作领导小组及其相关部门负总责,做好相关工作的布置、协调、推进与监督工作,各单位或处室要积极主动落实相关工作举措,确保垃圾分类各项工作扎实有效开展,确保垃圾分类减量工作取得成效,力争圆满完成全年目标任务。

                    湖南化工职业技术学爱卫会

                             2020年8月

湖南化工职业技术学院2020年生活垃圾

分类工作计划安排表

工作内容

责任单位

时间安排

生活垃圾分类工作实施方案及工作计划;

召开动员部署会议

校办公室

后勤处

8月份

调整学校垃圾分类工作领导小组成员;

向全校师生员工发放垃圾分类工作知识宣传手册

校办公室

宣传部、后勤处

9-10月份

签订有害垃圾委托处置合同;

教务处

后勤处

8月份

购置投放公共场所各类生活垃圾分类设施设备;

规范完善各类标示牌

后勤处

宣传部

8月份

利网校园网络、院内橱窗、电子显示屏和横幅等开展主题宣传

校办公室、宣传部

9月份

组织开展垃圾分类工作主题班会学习教育活动;

设置文明监督岗

专题讲座

学工处、各二级学院

校团委

校办公室

10月份

全员全面实施垃圾分类工作,严格按垃圾分类方法投放及处置。

各二级学院、各处室

9月至12月份

实地检查督导各单位生活垃圾分类工作

督导处、学工处、教务处、各二级学院、后勤处

10月份、11月份(各二次)

总结评比2020年度垃圾分类工作

校办公室,后勤处

12