警钟长鸣

地址:中国·湖南 株洲市石峰区清石路2号
电话:0731-22537650
分校区:0731-22537511
邮箱:bwc@hnhgzy.com
您所在的位置:首页 >> 警钟长鸣

大学生庆祝找到工作酒醉猝死


大学生庆祝找到工作酒醉猝死


南方都市报消息,湖北大学政法与公共管理学院思想政治教育专业大四学生兰明良,2012年12月14日找到一份好工作,第二天晚上和要好的同学饮酒庆祝,不料,夜里在寝室里猝死。

  昨天,死者家属和校方达成协议,校方提供47000元“安葬费”。


醉后打地铺


  16日接到校方的通知时,兰明强怎么也不敢相信弟弟已经永远地离开了。


  据兰明强了解,当天兰明良和三个要好的同班同学在餐馆里喝了2斤二锅头,此外还喝了当地散酒,结果醉了。


  当晚9点多,兰明良被同学架回寝室,因床铺在书桌上方,同学无法将兰明良送上去,就给他打了一个地铺。16日上午被发现已经死亡。


  警方鉴定,兰明良是酒后猝死。校方认为没有赔偿责任,但出于人道会给2万元安葬费。但兰明强认为,学校在安全管理上有疏忽,同学也有一定的责任,“但他们也不是故意的,弟弟也一定不会愿意让我把他们送上被告席”。经过几天协商,校方答应将安葬费提高到47000元。


  班里最先找到工作


  兰明强、兰明良兄弟从小感情很好,兄弟俩上高三时,在铁矿打工的父亲在事故中不幸身亡。当年,妈妈远赴浙江到纺织厂打工。兄弟俩学习更加勤奋,双双考上大学。兰明强考入湖北十堰的一所大学。


  在湖北大学,兰明良的成绩一直名列前茅,在湖北省公务员考试模拟考试大赛中,兰明良排在湖北大学组第9名。大四只读了三个月,兰明良成为班里最先找到工作的四个人之一。


  “出事前一晚,弟弟给家人打了电话,说跟湖北省的重点中学钟祥一中签约了,马上就可以挣钱养家了,母亲归他抚养,要我全身心投入考研。”兰明强昨晚说,从电话里可以强烈感觉到弟弟的喜悦之情。


  钟祥一中校长对兰明良的去世感到非常可惜,他说,兰明良是面试的学生中最优秀的。医生:酒后猝死多因呕吐窒息


  兰明良的家属没有要求尸检。“要切开弟弟的身体,我们觉得太残忍了。”兰明强说,这是一个惨痛的教训。“也许生活中的各种场合,不一定能完全拒绝酒,但对酒一定要节制。”


  杭州第一人民医院急诊室内科医生洪敏说,前些年,他在工作中也见到过酒后猝死。家属把人送到医院的时候,一般都已经不行了。“酒后猝死一半以上是因为窒息而死,这是最常见的”。如果要确定死因,必须做解剖,观察气管、支气管里是否有明显的呕吐物。


  洪敏解释说,酒后呕吐,但又没有吐出去,堵在气管里了,这样很快生命就没有了。所以遇到醉酒的人,要注意他的卧姿,应该让头朝下,或是侧躺,以防止呕吐造成窒息。


  此外,如果本来就有心率失常或者是早博,喝酒往往会加重心率不正常,造成生命危险。

学院地址:中国·湖南 株洲市云龙区职教大学城 邮编:412004 邮箱:bwc@hnhgzy.com
学院办公室电话:0731-22537650 电传:0731-22537619
Copyright 2004 http://www.hnhgzy.com All Rights Reserved.