警钟长鸣

地址:中国·湖南 株洲市石峰区清石路2号
电话:0731-22537650
分校区:0731-22537511
邮箱:bwc@hnhgzy.com
您所在的位置:首页 >> 警钟长鸣

长沙大学生轻信“置顶”网站 7.7万学费被骗

长沙大学生轻信“置顶”网站 7.7万学费被骗


三湘华声全媒体记者 曾韧 实习生 张洋银 彭敏



小宇向记者展示手机汇款提示信息和银行卡的汇款明细。 记者 曾韧 摄


  本报9月1日讯 “我在网上搜索到的置顶客服电话竟然是骗子。”8月30日,湖南师范大学树达学院学生小宇在某搜索引擎上搜索某旅游网客服电话时,不料上错了网站被“黑客服”骗走7.7万元,这是她和6个同学的学费。目前警方已经介入调查,学校也暂缓收取她们的学费。


  轻信“置顶”网站被骗


  小宇是湖南师范大学树达学院大二学生,与朋友们约好国庆期间外出旅游,“朋友替我在一个旅游网上订了机票,但身份证号码打错了。”急着修改身份证号码的小宇,习惯性地通过某搜索引擎搜索网站客服电话。在出来的界面最顶端显示了该网站的一个客服号码——4008819155。拨通电话后,那边的“客服人员”立即表示可以更改,但是需要通过有余款的银行卡验证身份。


  “客服”要求小宇前往银行ATM机进入转账页面验证身份,而输入的验证码竟然是转账金额,心急的小宇只顾听“客服”的指示一步步输入相关指令,结果卡里一万余元学费全部被转走。“转完后‘客服’称没有验证成功,必须要拿余额5位数的银行卡继续操作。”于是,小宇先后向6个同学借钱,继续按照“客服”指示汇款,共汇去了7.7万元,“直到又向妈妈要钱时才被骂醒,报了警。”


  警方着手调查汇款账号


  小宇的母亲黄女士得知消息后心急如焚地从常德老家赶到了学校,“我没有工作,她爸爸在外打工,7万元对我们来说是一笔巨款。”小宇这次被骗7.7万元中有6.2万是6个同学的学费。小宇说,“几个同学的家境都很普通,平时大家都是在食堂买几个菜一起吃,这样可以省钱,所以相处长了关系也比较融洽。”


  记者随后与学校取得了联系,湖南师范大学树达学院学工办主任周子虬表示,“听说学生被骗的事情后,领导开会决定暂缓这7个人的交费。”


  小宇的母亲也表示,一定会借钱凑齐学费。今天下午,记者陪同小宇前往银行打印了汇款明细,并向当地派出所提交了证据。目前,警方已经介入调查,将会提取关于汇款账号更多的证据。


  (王先生提供线索,奖励30元)


  ■三湘华声全媒体记者 曾韧


  实习生 张洋银 彭敏


  提醒


  网搜注意区分“官网”和“推广”


  9月1日下午,记者以同样的方式搜索了该旅游网的客服电话,共跳出十几个不同的号码,其中只有一个网页后面注明了“官网”字样。而小宇联系的客服电话标注的是“推广”。


  同样以修改机票上的身份证号码为由,记者拨通了4008819155这个“客服电话”。尽管记者并没有购买机票,但是“客服”仍然表示可以更改身份证号码,而验证的方式跟小宇所说的一样。


  记者随后联系了某搜索引擎和某旅游网的客服,两家网站的客服人员都强调,“一定要登录正规网站。”某搜索引擎是否会对“推广”栏的信息负责?对方客服人员称会对推广方企业的工商执照审核。针对小宇的事件,则需要登记后向上级汇报。


  相关新闻


  “落难商人”校园求助


  迷糊女生被骗8600元


  最近,长沙师范学院大二学生小玲被骗走8600元。8月23日这天,她在学校附近特立公园散步,一辆黑色小轿车在她身边停下,车内2名年轻人自称是北京一公司的经理,来湖南谈业务,但是行李、银行卡和30万元现金被偷了,想借手机打个电话。


  一通电话后,车内年轻人称北京公司会汇30万元过来,希望借小玲的银行卡,把钱打到小玲的卡上,再提取出来,小玲看自己没什么损失,便答应了,“当时他们说公司汇款到私人账户,需要一个序列号。他们就分别拨通了银行的客服电话,让我输入了好几次身份证号码和银行卡密码,查询那个序列号。”


  随后年轻男子开车带小玲来到附近的长沙银行,另一男子拿着她的银行卡和手机下了车。“我当时觉得不对,卡和手机都在他手里,本能地觉得应该跟下去,但后排的男子故意拉着我。”小玲介绍,“他们自称很信任我,愿意给我卡上打30万元,强调我作为大学生应该懂得互相尊重,也应该信任他们。被这么一激将,我不想被认为是不懂事,就让他去了。后来才发现自己卡上的钱被取走了,可能是看我在车上输入了多次卡号密码,记住了。”

学院地址:中国·湖南 株洲市云龙区职教大学城 邮编:412004 邮箱:bwc@hnhgzy.com
学院办公室电话:0731-22537650 电传:0731-22537619
Copyright 2004 http://www.hnhgzy.com All Rights Reserved.